首页 > 法治基层活动

桂林航空机长被停飞 涉事女乘客为空乘专业学生
2019-11-07 06:13:10

  新京报讯(记者 李一凡 吴荣奎)“女子坐飞机驾驶舱内喝茶”事件持续发酵,桂林航空今日(11月4日)下午通报称,当事机长被终身停飞,其他机组成员被无限期停飞。对此,有航空法专家对新京报记者表示,“终身停飞”处罚是否上报民航局吊销机长执照,值得关注,此外,其他乘务人员有义务劝阻机长,隐情不报或被追责。

  此外,桂林旅游学院负责人表示,涉事女乘客系该校学生,现已将学生叫回了解此事。“学校很重视此事,刚刚开始调查,目前暂无结果。”

女乘客进入驾驶舱喝茶照片引发热议。 网络图女乘客进入驾驶舱喝茶照片引发热议。 网络图

  

11月3日,知名航空博主@确认信号微博举报一名女乘客进入驾驶舱。 微博截图11月3日,知名航空博主@确认信号微博举报一名女乘客进入驾驶舱。 微博截图

  

  机长被终身停飞 涉事女乘客为空乘专业学生

  11月3日,有网友发文称,“有民航机长邀请女子到驾驶舱内”。照片显示,一名女子在疑似客机的驾驶舱内自拍,旁边还有茶具。图片中,女子配文称,“超级感谢机长,实在是太开心了。”

  新京报记者根据图片水印,找到疑似女子的微博,发现其账号已清空,也未回复记者私信。

  微博上,多名认证的民航业内人士指出 ,乘客进入驾驶舱后,若误触误碰可能影响到航空安全,图片应该拍摄于客机飞行途中。

  今日,桂林航空发布《关于乘客进入飞机驾驶舱的事件说明》称,桂林航空在11月3日接到网友举报此事后,随即成立调查小组并启动内部调查程序。

  声明中称,经核实,该事件发生于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林-扬州航班。桂林航空时刻将旅客安全放在首要位置,对于任何有可能威胁航空安全的不当且不专业的行为均坚持“零容忍”。根据中国民用航空局及桂林航空的相关管理规定,针对机长违反民航规章让无关人员进入驾驶舱的行为,桂林航空决定对当事机长处以终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。

  声明还称,针对此次事件,桂林航空将深刻反思、认真改进,严格遵守中国民用航空局的各项规章制度,做好内部整改,切实增强全体人员的安全责任意识及规章意识,加强树立严谨的安全运行工作作风,杜绝类似事件再次发生。

  对于涉事女乘客身份,多名网友称,涉事者系桂林旅游学院空中乘务专业学生。有该校学生称,辅导员等人已在处理。

  随后,新京报记者联系上该校相关负责人,其表示,确认该名女乘客为该校学生,“学生现在我们已经叫她回来了,刚刚开始沟通,学校也很重视,我们正在调查中,目前还没有最后结果出来。”

  今日,新京报记者联系到资深机长陈建国。他告诉新京报记者,乘客进入驾驶舱,如果不去触碰操纵装置、飞机按钮等,其实对飞机安全没有多大影响,“但是里面有很多电门、按钮,可能有不同意义,乘客在不小心的情况下误触误碰都有可能,而如果有不恰当意图的人进入驾驶舱,对航空安全是个威胁。”

  陈建国还称,若进入驾驶舱后,控制飞机,后果不堪设想,“允许乘客,或者其他没有经过训练的人员,或者无关人员去控制飞机,对安全飞行有很大损害。已发生过好几起空难。其中俄罗斯一起空难,就是让自己孩子去驾驶飞机,这都不属于单纯进入驾驶舱的问题。”

 桂林航空今日(4日)称,涉事机长已被终身停飞。 桂林航空今日(4日)称,涉事机长已被终身停飞。

 

  航空法专家

  其他乘务人员有义务劝阻机长 隐情不报或被追责

  今日下午,航空法专家刁伟民接受新京报记者采访时表示,无论是公司还是机长,中国民用航空中南地区管理局都应对他们作出处理。机长现在被航司终身停飞,其未来如果想从业,可以通过诉讼程序、仲裁,进行“自救”。

  刁伟民指出,机长允许其进入,肯定是违法的,其次,照片经过打码处理,可以从这位女子发布的照片看到,飞行屏幕被打了马赛克,那么这张照片是否经过机长默许发布,其违法行为的严重程度是不一样的。航司目前称“已对其终身停飞,是否上报民航局吊销其执照,有待进一步关注。”

  此外,刁伟民还表示,在机舱内进行正常工作交流,是允许的,如机长飞行过程中饮水,是可以的,但与工作无关的交流,如打情骂俏等,是有规章制度严格禁止的,这也是出于飞行安全的考虑。

  刁伟民介绍称,飞行中的飞机,对驾驶员的驾驶要求非常高,要排除所有可能会产生安全隐患的因素,驾驭动作需要驾驶员高度负责,比如意外情况发生,机器是无法识别的,人的因素是占第一位的,他就要排除自己和外部因素的干扰,保证航行安全。过去发生很多悲剧,都与机长本身行为有关,比如机长个人因素,饮酒或吸毒后驾驶,另外就是带无关人员进入驾驶舱,对飞行安全构成威胁。

  此外,该事件还涉及到,这位女子进入驾驶舱,其他机组人员是否知情、或上报航司反映情况,如果知情不报,或故意隐瞒,也应承担相应的责任。

  新闻链接

  东海航空机长飞行中三次带妻进驾驶舱 被罚停飞6个月

  11月4日,新京报记者检索发现,机长将其他无关人员带入驾驶舱的情况,并不鲜见。就在今年1月,民航中南地区管理局公布相关民用航空处罚处决书,对东海航空、东海航空一名机长及安全员做出处罚。

  新京报记者掌握的一份民用航空处罚处决书显示,东海航空2019年7月28日,执行DZ6286、DZ6206(南通-郑州-兰州-北京)航班时,经过机长陈某某同意,旅客王某莲先后三次违反进入驾驶舱的人员的限制要求,进入飞行中的航空器驾驶舱。中南局决定对东海航空作出警告处罚,对机长陈某某作出罚款共2000元的处罚,对航班安保员作出罚款800元的处罚。

  随后,东海航空对外通报此事时称,经调查,当班机长陈某某明知故犯,滥用机长职权,无视规章底线,不听他人劝阻,对事件承担主要责任。当班副驾驶、乘务员、安全员安全敏感性不足,未能对严重违规事件提出质疑并予以坚决制止,导致违规情况不断延续,对事件负有次要责任。

  最终,该航司已于事发后的2019年8月2日,对该航班机组人员进行严肃处理,并给予内部通报,机长停飞6个月,取消教员资质;两名副驾驶停飞15天;机组成员不同程度被罚款。

 



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。