首页 > 学会概况

锦囊语文:小学生提高阅读理解,要多练说明文
2020-05-29 05:56:47

  自己孩子的阅读理解能力比较差,这让不少家长都觉得焦虑,明明孩子日常也很认真地练习阅读理解,哪怕每天1-2篇的阅读练习,现代文、文言文也看了不少阅读材料,把考试要求做了梳理,但总是难拿高分。不知道是语文学习方法不对,还是自己孩子压根就没有阅读天赋。

  家长们想提高孩子阅读理解能力的心情可以理解,但是首先大家要明确,小学的阅读理解还到不了天赋限制的地步,只要按照正确的方法去引导,小学的阅读理解并不难。

  家长们可能忽视了一个现象,小学生和初高中生的学习有一个最大的不同,就是小学生的大脑还在高速发展中,有很多基础性的逻辑思维还未构建成型,所以小学语文阅读训练在练习的篇幅内容上是有步骤的,这个步骤也在引导小学生的思维成长。因此在锦囊语文的课堂上,很明确地对小学各个阶段的阅读理解有不同能力的要求。低年级段要求能够读懂,明白作者的意思表达即可,这类阅读素材多以童话小故事、寓言故事为主。到了高年级,对阅读理解的能力要求有所提高,除了读懂弄明白,还需要理解关键词语的引申意义、作者的立意、文章素材的修辞手法等等。此时阅读理解的素材也更加丰富,有记叙文、散文、议论文、小说、纪实文学等等。

  一般的课堂在刷卷子的时候,大部分都是用记叙文和散文题材进行练习。但是想把阅读理解的能力提高,光有记叙文、散文的素材阅读是不够的,锦囊语文从低年级段起,就会着重培养学生阅读说明文的能力。通过对说明文的阅读,培养的是对文字的理解能力,对文字描述的判断能力,以及对文字的概括和梳理。

  阅读说明文,进行不断的积累和练习,能帮助学生至少在阅读第一遍文字内容时就能快速读懂文章。为什么很多同学在考试中,总觉得做不完阅读理解?其实还是读不懂、阅读的速度太慢了。所以锦囊语文在课程中安排了说明文的练习,正好弥补了这两个问题。

  语文的学习,不能光靠积累,还要高效练习。想通过刷题,提高语文阅读理解的能力,要找到高效的练习方法。家长们可以让孩子试试多练习说明文阅读,也许就能发现孩子的阅读理解能力水平有了很大的提高。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。